Menu

NotoTube

能登をテーマにしたアクティビティを通して、
留学生や日本人学生がそれぞれの母国語で能登の魅力を発信していきます。

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターJohn Mark Wamahiu Muneneさん(from Kenya)


雨の宮古墳群に見る能登の古層
Old Layers in Noto: Amenomiya Tumulus

-中能登町教育委員会・坂下博晃 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターLe Thi Anhさん(from Vietnam)


雨の宮古墳群に見る能登の古層
Old Layers in Noto: Amenomiya Tumulus

-中能登町教育委員会・坂下博晃 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターEka P Arumaningtyasさん(from Indoneshia)


天日陰比咩神社に伝わる米作りと酒づくり
Growing Rice and Sake Production as Handed Down through the Ages at Amehikage Hime Shrine

-禰宜・船木清崇 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーター劉 子薇さん(from China)


能登のスローフード・地産地消の取り組み
Practice for slow foods and local production for local consumption in Noto

-料理研究家・室谷加代子 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターMohamad Iman Fauziさん(from Indonesia)


能登を代表する伝統工芸・輪島塗の歴史と現代
Traditional Noto Handcrafts : Wajima Lacquerware History and the Present day

-塗師屋・大崎四郎 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーター劉 子薇さん(from China)


旅情と文学をテーマに 曽々木の夕日
Heart of travelers and literature

-作家・藤平朝雄 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターMohamad Iman Fauziさん(from Indonesia)


稲刈り前の田んぼで見る里山の文化と生物多様性
Studying the Cultural and Biodiversity of Satoyama in Rice Paddies before Harvest

-デザイナー・萩野由紀 氏 -

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターLe Thi Anhさん(from Vietnam)


稲刈り前の田んぼで見る里山の文化と生物多様性
Studying the Cultural and Biodiversity of Satoyama in Rice Paddies before Harvest

-デザイナー・萩野由紀 氏 -

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターJohn Mark Wamahiu Muneneさん(from Kenya)


「畑は海の恋人」穴水のブドウ畑とワイナリー
Vineyards of Anamizu

-穴水町能登ワイン-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターJohn Mark Wamahiu Muneneさん(from Kenya)


ニューヨークから能登に移住30年 珠洲の里山で陶器づくり
30 Years Since Immigrating from the United States : Pottery Production in Suzu’s Satoyama

-陶芸家・キャロライン渡辺 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターJohn Mark Wamahiu Muneneさん(from Kenya)


小木のイカ釣り漁業
Fishing for Squid in Ogi

-能登里海教育研究所研究員・浦田慎 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターEka P Arumaningtyasさん(from Indoneshia)


江戸時代から続く塩づくり
Salt Production as Done Since the Edo Period

-株式会社アンテ・代表中巳出理 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーターMohamad Iman Fauziさん(from Indonesia)


江戸時代から続く塩づくり
Salt Production as Done Since the Edo Period

-株式会社アンテ・代表中巳出理 氏-

ツアーレポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
Study Tour of Noto’s World Agricultural Heritage
(2019.9.13-2019.9.15)

レポーター劉 子薇さん(from China)


「旅するチョウ」アサギマダラと日本海の夕日
”Travelling Butterflies” Asagi-Madara Butterflies and Sea of Japan Sunset

-宝達志水町職員・田上諭史 氏-

ツアーレポート

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」
見る、学ぶスタディ・ツアー
(2018.12.4-2018.12.5)

レポーター山地智子さん(人間社会学域地域創造学類2年)

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」見る、学ぶスタディ・ツアー ツアーレポート

留学生レポート

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」
見る、学ぶスタディ・ツアー
(2018.12.4-2018.12.5)

レポーターHuang Hao Ran / 黄浩然 さん(China)

1000年の歴史を誇る農耕儀礼「あえのこと」(白米千枚田・川口家)①
―Noto’s Aenokoto at the Kawaguchi House (Shiroyone, Wajima City)―

留学生レポート

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」
見る、学ぶスタディ・ツアー
(2018.12.4-2018.12.5)

レポーターMarketa Sisakovaさん(Czechia)

1000年の歴史を誇る農耕儀礼「あえのこと」(合鹿庵)①
―Noto’s Aenokoto at Gourokuan (Kanmachi, Noto Town)―

留学生レポート

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」
見る、学ぶスタディ・ツアー
(2018.12.4-2018.12.5)

レポーターAviphan Suphanatさん(Thailand)

1000年の歴史を誇る農耕儀礼「あえのこと」(白米千枚田・川口家)②
―Noto’s Aenokoto at the Kawaguchi House (Shiroyone, Wajima City)―

留学生レポート

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」
見る、学ぶスタディ・ツアー
(2018.12.4-2018.12.5)

レポーターBu Wengiong / 卜文琼 さん(China)

1000年の歴史を誇る農耕儀礼「あえのこと」(合鹿庵)②
―Noto’s Aenokoto at Gourokuan (Kanmachi, Noto Town)―

留学生レポート

ユネスコ無形文化遺産「能登あえのこと」
見る、学ぶスタディ・ツアー
(2018.12.4-2018.12.6)

レポーターPiekenbrock Tomokiさん(Germany)

1000年の歴史を誇る農耕儀礼「あえのこと」(合鹿庵)③
―Noto’s Aenokoto at Gourokuan (Kanmachi, Noto Town)―

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーターTuerdiguli Abuduyimiti さん(China)

ニューヨークから能登に移住30年 珠洲の里山で陶器づくり
-陶芸家・キャロライン渡辺 氏-

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーターPiekenbrock Tomoki さん(Germany)

能登のスローフード・地産地消の取り組み
-料理研究家・室谷加代子 氏-

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーターKusuma Samuel Budi Wardhana さん(Indonesia)

天日陰比咩神社に伝わる米づくりと酒づくり
-禰宜・船木清崇 氏-

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーターNguyen Minh Phat さん(Vietnam)

能登を代表する伝統工芸・輪島塗の歴史と現代
-塗師屋・大崎四郎 氏-

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーターPiekenbrock Tomoki さん(Germany)

雨の宮古墳群に見る能登の古層
-中能登町教育委員会・坂下博晃 氏-

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーター張 一航さん(China)、李 慕林さん(China)

「畑は海の恋人」穴水のブドウ畑とワイナリー
-穴水町能登ワイン-

留学生レポート

能登の世界農業遺産を学ぶスタディ・ツアー
(2018.9.13-2018.9.15)

レポーター張 一航さん(China)

クヌギの植林と茶炭づくり
-製炭業・大野長一郎 氏-